Дымоход нужно строить так, чтобы было как можно меньше горизонтальных или наклонных участков, а в идеале он должен идти строго вертикально. Форму отверстия и самого дымоходного канала следует выбирать круглую, так как при других формах дымохода (квадрате или прямоугольнике) в его углах будут обязательно возникать завихрения дымового потока, что помешает хорошему удалению дыма и спровоцирует большое образование сажи на его стенках. Внутри весь дымоход должен быть гладким, но не отштукатуренным и не крашенным.
Выходящие дымовые газы и стенки самого дымохода имеют большую разницу температур, и поэтому в нём неизбежно образовывается конденсат, который обладает кислотными свойствами, что постепенно разрушает стенки дымохода и за 12-18 лет эксплуатации он приходит в негодность.
Чтобы дымоход можно было использовать дольше, и чтобы его было легче монтировать, широко используются на практике модульные дымоходы, которые собираются как конструктор, состоящий из отдельных модулей. Деталей у такого конструктора великое множество, поэтому с лёгкостью можно собрать любой, даже самый и нестандартный дымоход.
Дымоходы бывают двух видов - одно- и двухстенные. Двухстенный дымоход является утепленной копией одностеннго, который представляет собой трубу с толщиной стенок до 1 мм. И применяется эта труба обычно при проведении дымохода внутри помещения или кирпичных стен.
В настоящее время на нашем рынке можно найти десятки систем дымоудалеия, которые были сделаны у нас или импортированы из Европы.
К монтажу и последующей эксплуатации дымоходов предъявляются следующие требования:
1. Монтировать дымоход может только специализированная компания,
2. эксплуатировать дымоходы можно только при соблюдении надлежащих противопожарных правил.
3. раз в год дымоход полежит проверке,
4. чистить дымоход нужно перед отопительным сезоном и непосредственно во время его.